キャリア講演会
平成24年10月24日 (水)

本校ではキャリア教育の一環として、毎年講師の先生をお招きして生徒に社会と自己との関わり方について考えさせる機会をもたせています。この日は昼間部は教誨師であるヒュー・ブラウン先生に「命の大切さ」という演目で講演をしていただきました。刑務所で教誨師を務められた先生が実際に感じてきたことを話してくださいました。また、昼夜間部でファイナンシャル・プランナーの下村啓介先生に「社会のしくみと会社のしくみ」という演目で講演をしていただきました。職業を選択するには、業種と職種を別々に考えていくことや、社会には様々な役割を果たす仕事があって、高校生のうちに人生設計を少しずつ考えておくべきであることを熱心に語ってくださいました。講演の後、アルバイトに積極的に挑戦することで社会勉強をしていきたいと話している生徒もおり、自分の将来を考える良いきっかけになったように思います。