性教育講演会
平成27年 7月 1日(水)
昼間部・夜間部

7月1日(水)、昼間部1年生、夜間部1,2年生を対象に性教育講演会を行いました。講師に岡山理科大学非常勤講師市場恵子先生をお招きして、「性とは心を生きること〜みんなちがってみんないい〜」という演題でお話いただきました。自尊感情の大切さやデートDVなどについて、DVDや詩の朗読、ギターの弾き語りも交え盛りだくさんのお話をいただきました。講演をきっかけに、自分や他人の体や心を大切に思う気持ちを持ってもらえればと思います。

【生徒アンケートより】
・デートDVでもいろいろあるんだなと思った。暴力だけだと思ったけど、精神的なこともあることが分かった。
・束縛って相手を傷つけていたなんて今まで知らなかった。
・言い方によって相手の感じ方も変わるんだ。これからできるだけ言い方に気をつけようと思う。
・自分には関係ないだろうと思っていたけど、先生の話をきいて、自分にも十分関係あるんだなと思った。
・性行為だけじゃなく、相手がイヤだと言っていたらやめるのが本当の愛情だと思うので、避妊はもちろん、お互いが一緒にいて楽しいと感じられるつきあい方をしていきたいです。
*昼間部*
*夜間部*