ハローワーク説明会

9月5日(水)5・6限の時間帯に、本校において、「おかやま新卒応援ハローワーク」から3名の学卒ジョブサポーターをお招きし「平成30年度ハローワーク説明会」が開催されました。この説明会には、来春卒業予定者のうち学校推薦による就職希望者20名が参加しました。最初に全体で、就職試験の日の「企業への訪問マナー」にポイントを絞った講話があり、その後3グループに分かれて、面接練習の個別ワークショップが行われました。ワークショップでは、面接を実践してみるグループ、立ち居振る舞いの基本を教わるグループ、お互いに面接の様子を観察し批評するグループなどさまざまで、生徒の意識がさらに高まる、大変有意義な会となりました。これをきっかけに、今後は校内でしっかり練習を積んでいき、本番の就職試験を迎えます。