リーダー研修会
令和元年 7月 25日 (木)〜26日(金)

7月25日から26日の2日間、姉妹校の高知県立高知北高校との合同リーダー研修が実施されました。今年度は玉野スポーツセンターで開催され、高知北高校から9名、本校からは生徒会執行部の10名が参加しました。初めて顔を合わせた両校の生徒たちは、やや緊張した様子でしたが、グループに分かれてレクリエーションや「学校のリーダーとは」というお題に基づいた話し合い、ポスター作成、発表などの活動を始めると、少しずつ打ち解けていき、互いに協力しながら交流を深めていくことができました。夜はキャンプファイヤーや花火大会、そして2日目には水泳と野外炊事を行いました。高知北高校との交流を通して、生徒たちは貴重な経験を得られたようです。学校や家庭を離れた活動の中で、自律する力や協同の精神を培うことができた有意義な研修となりました。