進路講演会
令和3年4月28日(水)

今回の進路学習では,株式会社マイナビの水戸岡真治様に「期待を創れ。期待を超えろ。」という演題で講話をしていただきました。
 キャリアデザインとは「なりたい自分と今の自分の間を埋めること」であり、そのために「知ってる候補を増やす。」「大学も専門学校も調べる。」「進学も就職も調べる。」「県内も県外も調べる。」ことを今やってほしいといったお話をしてくださいました。USJでアルバイトをしていたお話や、大学選択のことなどご自分のエピソードを交えながら、また結婚ゲームなど生徒を飽きさせないお話で、進路を考える上でたくさんのヒントをいただきました。生徒はメモを取りながら一生懸命聞いていました。
 生徒たちは「進路決定に向けて頑張るぞ!」という気持ちを新たにすることができ,非常に充実した時間となりました。