9月18日(水)

2019年9月18日

ハッシュドビーフ麺   牛乳   豆と芋のサラダ   プリン

エネルギー852kcal             タンパク質34g

(一口メモ)

ハッシュドとは細かく切るという意味があります。

今日は牛肉をトマトとデミグラスソースで煮込みました。

9月17日(火)

2019年9月17日

麦ごはん   ふりかけ   牛乳   魚の梅みそ焼き   

きんぴら野菜   みそ汁

エネルギー803kcal    タンパク質33.2g

一口メモ

麦ごはんは「食物せんい」がたくさんとれます。

腸がきれいになり、お肌もきれいになりますよ (#^^#)

9月13日(金)

2019年9月17日

チャーハン   牛乳   なすのチーズ焼き   

野菜スープ    果物(ピオーネ)

エネルギー847kcal    タンパク質25.6g

一口メモ

《旬の食べ物 ピオーネ》

岡山県はピオーネの全国出荷量の4割を占めています。

「果物王国・おかやま」を代表する産物です。  

9月12日(木)

2019年9月12日

ごはん   たくあん   牛乳   回鍋肉   豆腐スープ

エネルギー843kcal         タンパク質25.4g

一口メモ

回鍋肉(ホイコウロウ)とは中国の四川料理です。

豚肉・キャベツなどを炒めてトウバンジャンと甘みそで

味をつけました。食欲がでますよ~。

  

9月11日(水)

2019年9月12日

かやくうどん   牛乳   えびとサツマイモのごまがらめ   

わらびもち

エネルギー 848kcal     タンパク質 28g

一口メモ

穀類や芋類、砂糖や油などを食べると体の中で熱や

力になります。このことをエネルギーといいます。

9月10日(火)

2019年9月12日

わかめごはん   牛乳   焼きししゃも   かぼちゃのそぼろ煮

冷凍みかん

エネルギー 838kcal        タンパク質29.1g

一口メモ

まだまだ暑いです。わらびもちでひんやりしてくださいね♪

9月9日(月)

2019年9月12日

麦ごはん   牛乳   鮭のちゃんちゃん焼き   かきたま汁   納豆

エネルギー857kcal     タンパク質35g

 (一口メモ

鮭にみそやバター・しょう油などで味をつけたたっぷりの野菜をのせて焼きました。

9月6日(金)

2019年9月6日

胚芽パン   ジャム   牛乳   うずら卵のミートグラタン

野菜スープ

エネルギー844kcal    タンパク質  37.3g       

一口メモ

タンパク質や脂質・食物繊維・ミネラルなどの通常小麦へ加工する

段階で減ってしまう栄養素が小麦胚芽にはたっぷり含まれています。

9月5日(木)

2019年9月6日

ごはん   牛乳   秋刀魚の薬味だれかけ   おかか和え

すまし汁

エネルギー781kcal    タンパク質24.8g

一口メモ

《旬の食べ物 さんま》  秋の魚といえばさんま。

秋にとれ、形が刀に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。

9月4日(水)

2019年9月6日

マーボー豆腐丼   牛乳     ねぎちぢみ   ポン酢

エネルギー789kcal      タンパク質27g

一口メモ

豚肉には疲れ防止・疲れを軽くする・ストレスを減らす・栄養の代謝を助ける

働きがあります。夏バテ解消で~す。

9月3日(火)

2019年9月6日

ごはん   牛乳   とり肉のてり焼き   フレンチポテトのサラダ   

湯葉のすまし汁

エネルギー841 kcal    タンパク質31.2g

(一口メモ)

《湯葉(ゆば)》豆乳を加熱した時に表面にできる薄膜。

日本の伝統食材です。

9月2日(月)

2019年9月6日

旬野菜のカレー   福神漬け   牛乳   冷凍ミカン   ヨーグルト

     エネルギー848Kcal   タンパク質26.7g

(一口メモ)

9月は旬野菜のカレーでスタートです♡ まだまだ暑いですがfight!

4月22日(月)

2019年4月22日

ごはん   牛乳   とり肉の山賊焼き   甘酢和え

ミニトマト   みそ汁

エネルギー831 kcal    タンパク質31.4g

(一口メモ)

給食で使っている塩は岡山県玉野市の塩です。

美しい瀬戸内海の海水からできました。

4月19日(金)

2019年4月22日

麦ごはん   菜の花ふりかけ   牛乳

焼きししゃも   ゆかり和え   春野菜の煮物

エネルギー808  kcal  タンパク質33.1g

(一口メモ)《旬の食べ物 筍(たけのこ)》

筍の旬は生えて十日です。十日を過ぎると竹になってしまいます。

4月18日(木)

2019年4月18日

ライス    牛乳   ポークビーンズ

ミックスフルーツ

エネルギー819 kcal    タンパク質26.6g

(一口メモ)

【クイズ】 色からむらさきと呼ばれる調味料はなあに?

①ソース ②グレープジュース ③しょうゆ

(こたえ)③しょうゆ  その色からです。

4月17日(水)

2019年4月17日

山菜うどん    牛乳   ちくわの変わり揚げ

おひたし   焼きプリン

エネルギー855 kcal    タンパク質35.7g

(一口メモ)

春は山菜のシーズンです。たけのこ、わらびが入っています。

ちょっと大人の味ですね。

4月16日(火)

2019年4月17日

ごはん      佃煮    牛乳   さわらの塩焼き

塩麹と根菜のサラダ   おろし大根のみそ汁

エネルギー843 kcal    タンパク質32.5g

(一口メモ)

塩麹は、麹(こうじ)と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的調味料。

疲労回復のビタミンB群たっぷり♪食材のうまみを引き出す万能調味料です。

 

 

4月15日(月)

2019年4月15日

麦ごはん   牛乳   マーボー大根    ばんさんすう

エネルギー828 kcal    タンパク質27.5g

(一口メモ)

お豆腐の代わりに大根でマーボー♪                           口の中でホロリとろける大根がおいしい~(*^_^*)

 

4月12日(金)

2019年4月14日

米粉パン   ジャム    牛乳   鮭の香草パン粉焼き

マッシュポテト   ブロッコリー   春野菜のスープ

エネルギー858 kcal    タンパク質36.2g

 

(一口メモ)

《旬の食べ物 春キャベツ》おいしい時期は3月~5月。

胃や腸の働きをよくするビタミンが多く含まれています。

4月11日(木)

2019年4月14日

ごはん    牛乳   関東煮

即席漬け   果物(清見オレンジ)

エネルギー837 kcal    タンパク質29.8g

(一口メモ)

関東の煮込みおでんのこと。

牛肉・がんもどき・昆布・平天・だいこん・にんじん・・・うまみたっぷり♪

4月10日(水)

2019年4月14日

赤飯   牛乳   とり肉の西京焼き   千草和え

すまし汁  桜もち

エネルギー863kcal    タンパク質34.2g

(一口メモ)

【お祝い献立】新入生の人は今日から給食スタートです。

よろしくお願いします (^o^)

4月9日(火)

2019年4月14日

入学おめでとうございます(#^.^#)

今日は入学式のため給食はありません。

4月8日(月)

2019年4月14日

カレーライス   牛乳   カツセレクト(ポークカツ・えびフライ)

グリーンサラダ      果物(いちご)

エネルギー860 kcal    タンパク質29.1g

(一口メモ)

新学期始まりました。今年度もよろしくお願いします。

カレーライスでスタートです♪ カツは選んで食べてくださいね。

 

 

 

3月19日(火)

2019年4月14日

カツカレー     牛乳   フレンチサラダ   果物(いちご)

すまし汁   お祝いデザート

エネルギー  820 kcal     タンパク質29.7g

(一口メモ)

今年度のしめくくりはカレーです。

一年間おいしく食べてくれてありがとうございました。(#^.^#)

2月28日(木)

2019年4月14日

赤飯     牛乳   若鶏のごまがらめ   千種和え

すまし汁   お祝いデザート

エネルギー  846 kcal     タンパク質33.6g

(一口メモ)

卒業のお祝い献立です。卒業生の皆さんおめでとうございます。

学校生活最後の給食です。食べにきてね♪

2月25日(月)

2019年4月14日

玄米ご飯   佃煮   牛乳   和風ミートローフ

きんぴら   みそ汁

エネルギー819 kcal    タンパク質30.2g

(一口メモ)

寒い日には温かい汁物がうれしいですね。

2月22日(金)

2019年2月22日

ごはん   牛乳   豚肉のシャリアピンソース   そえ野菜

かきたま汁

エネルギー817 kcal    タンパク質33.3g

(一口メモ)

シャリアピンソースとは、1936年に日本に訪れたオペラ歌手

フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られたソースです。

日本特有のステーキソースです。

2月21日(木)

2019年2月22日

ごはん   牛乳   さわらの変わり西京焼き   おかか和え

呉汁(ごじる)   はるみ

エネルギー848 kcal    タンパク質35.6g

(一口メモ)

【旬の食べ物 白菜】 冬にとれる野菜です。水分が多いのですが

カルシウムやビタミン類・鉄分もふくみ体の調子を整えます。

2月20日(水)

2019年2月22日

ちゃんぽんうどん   牛乳   春巻き   ブロッコリー

蒜山ジャージーヨーグルト

エネルギー839 kcal    タンパク質36g

(一口メモ)

元々は立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから

「春巻き」と名付けられたといわれます。

2月1日(金)

2019年2月1日

ピザトースト   牛乳   オレンジジュース   豆乳のスープ

エネルギー814 kcal    タンパク質30.1g

(一口メモ)

考査最終日。fight!

ピザトースト食べたい!リクエストが多かったです(#^^#)