2018年1月 のアーカイブ

1月31日(水)

2018年1月31日 水曜日

ごはん   韓国のり   牛乳    魚のヤンニョムジャン焼き

みそチゲ

エネルギー 827 kcal    タンパク質  33.8g

(一口メモ)

韓国料理です。ヤンニョムジャンとは「薬味のたれ」の意味。

にんにく・ごま・ごま油・ねぎ・しょうがなどをまぶして焼きました。

1月30日(火)

2018年1月30日 火曜日

ごはん   牛乳    から揚げ   和風サラダ   味噌汁

エネルギー 825 kcal    タンパク質  31.8g

(一口メモ)

から揚げは食べたい献立アンケートの2位でした♪

とり肉に、生姜・にんにく・卵・しょう油・塩・こしょうをもみこんで揚げました。

冷めてもやわらかいですよ (*^^)v

1月29日(月)

2018年1月29日 月曜日

げたのかけ飯   牛乳    わけぎのぬた    焼きプリンタルト

エネルギー 794 kcal    タンパク質  26.7g

(一口メモ)

「げた」は舌平目の瀬戸内地方での呼び名です。

岡山県の郷土料理です。

骨ごとミンチにしてあるのでカルシウムたっぷりです。

1月26日(金)

2018年1月26日 金曜日

コスタリカライス   牛乳    セサミサラダ

果物(ポンカン)

エネルギー 819 kcal    タンパク質  25.2g

(一口メモ)

中央アメリカのコスタリカ共和国では豆をよく食べます。

コスタリカの家庭料理を給食風にアレンジしました。

1月25日(木)

2018年1月25日 木曜日

ごはん   牛乳    くじらの竜田揚げ   千草和え

みそ汁

エネルギー 802 kcal    タンパク質  32.5g

(一口メモ)

鯨(くじら)を食べたことがありますか?

昭和40年代まではよく給食に出ていたそうです。

**********************

教頭先生が鯨の資料を貸してくださいました (^.^)

鯨のひげにはみんなびっくりしていました♪

1月24日(水)

2018年1月24日 水曜日

五目あんかけそば   牛乳    揚げぎょうざ

果物(りんご)

エネルギー 829 kcal    タンパク質  35.1g

(一口メモ)

【 クイズ2 】かまぼこの材料は?

①とり肉    ②魚    ③里芋

(こたえ) ②魚    魚の肉をすりつぶして、調味料を加えて練り

蒸したり、焼いたりしたものです。

1月23日(火)

2018年1月23日 火曜日

雑穀ごはん   牛乳    いわしの梅煮

そえ野菜   すいとん汁

エネルギー 817 kcal    タンパク質  29.4g

(一口メモ)

今日は昔の食べ物の献立です。すいとん汁は、小麦粉で作った団子が

入っています。「水団」と書きます。

1月22日(月)

2018年1月22日 月曜日

ライス&ミニナン   牛乳    カレー

ブロッコリーのサラダ   ヨーグルト

エネルギー 835 kcal    タンパク質  28.7g

(一口メモ)

ナンは小麦粉と塩・水・酵母を使って作られたパンのようなものです。

カレーをつけて食べてね♪

1月19日(金)

2018年1月19日 金曜日

みそかつ丼   牛乳    ごま酢和え  すまし汁

エネルギー 819 kcal    タンパク質  34.7g

(一口メモ)

みそかつ丼は名古屋市のご当地グルメの一つです。

1月18日(木)

2018年1月18日 木曜日

ごはん   牛乳    魚の生姜醤油焼き  おかか和え

呉汁

エネルギー 769 kcal    タンパク質  34.1g

(一口メモ)

【 クイズ1 】はしはどこの国で考え出された道具なの?

①日本   ②中国  ③アメリカ

( 答え② 中国 )

中国で発明され日本に伝わりました。

奈良時代には一般的に使われていました。

1月17日(水)

2018年1月17日 水曜日

シーフードスパゲッティ   牛乳    さつま芋のサラダ

果物(オレンジ)

エネルギー 823 kcal    タンパク質  32.6g

(一口メモ)

シーフードスパゲッティには、えび・白いか・ベビーホタテ

が入っています。おいしいですよ♪

1月16日(火)

2018年1月16日 火曜日

麦ごはん   ふりかけ   牛乳    筑前煮

ままかりの三杯酢              果物(いよかん)

エネルギー 817 kcal    タンパク質  28.8g

(一口メモ)

《地場産物 ままかり》

岡山の海でとれました。から揚げにして甘酢で和えました。

1月15日(月)

2018年1月15日 月曜日

ごはん     牛乳     回鍋肉

かきたま汁              手作り杏仁豆腐

エネルギー 797 kcal    タンパク質  29.7g

(一口メモ)

回鍋肉(ホイコウロウ)は、中国の四川料理です。

豚肉・キャベツなどを炒めてトウバンジャンと甘み

そで味をつけました。食欲がでますよ~。

1月12日(金)

2018年1月12日 金曜日

 

米粉パン   いちじくジャム   牛乳

ムサカ   だいこんサラダ   いんげん豆のスープ

エネルギー 816 kcal    タンパク質  32.4g

(一口メモ)

《旬の食べ物 ほうれん草》

寒くなると糖分を増やし凍えるのをふせぎます。これが甘さの秘密です。

 

1月11日(木)

2018年1月11日 木曜日

ごはん     牛乳     ぶりの照り焼き

七福なます   白玉汁   果物(きんかん)

エネルギー 811 kcal    タンパク質  31g

(一口メモ)

今日はお正月の献立です。

〔きんかん〕の果実は、かんきつ類の中で最小です。

皮が甘く、皮ごとか、皮だけ食べます。のどの痛み

に効果があるとされています。

 

1月10日(水)

2018年1月10日 水曜日

かやくうどん    牛乳     ひじきの五目和え  ぜんざい

エネルギー 845 kcal    タンパク質  31.7g

(一口メモ)

昔から、鏡開き(1/11)には、ぜんざい

小正月(1/15)には、小豆がゆを食べていました。

 

 

1月 9日(火)

2018年1月9日 火曜日

ビビンパ    牛乳     酸辣湯   ゼリー

エネルギー 844 kcal    タンパク質  33.4g

(一口メモ)

あけましておめでとうございます。

今年のスタートはビビンパ♪

今年もいいことたくさんありますように!(^^)!