チャレンジ製作(コテ絵・壁塗り体験)
令和元年10月21日(月)

10月21日のチャレンジ製作では、3名のマイスター(左官業種)を迎えて、コテ絵・壁塗り体験をしました。前の時間に、左官とは何かをDVDで学習してから臨みました。あらかじめデザインされた下絵に、小さなコテを使用して、色のついた土を塗りつけていきます。塗りつける土の厚さが一定にならず苦戦している生徒もいました。先生に丁寧に指導していただき、全員完成することができました。また、壁塗りにも挑戦しました。壁土をコテにのせる段階からうまくできず、さらに壁に塗りつけても均等に伸ばすことができませんでした。先生の指導を受け、何とか塗り終えると、思わず回りの生徒から拍手が起こりました。全員、夢中になって取り組むことができました。