チャレンジ製作(リサイクルキャンドル作り)
令和元年10月28日(月)

10月28日のチャレンジ製作は、環境学習センター「アスエコ」より講師の先生をお招きして、リサイクルキャンドル作りを行いました。容器の中に、好みの色やデザインのロウのかけらを入れ、その上から溶かしたロウを加えて完成させました。溶かしたロウを加えることによって最初の入れたロウのかけらが溶けてしまうため、思っていたデザインのようにならず、とまどう生徒もいましたが、全員個性豊かなキャンドルを完成することができました。実習の後は、リサイクルについてのワークショップを実施しました。普段、ゴミの分別についてあまり考えていない生徒たちにとって、リサイクルを考えるよいきっかけとなったようです。特に夜間部の講座では、講師の先生に加えて、ボランティアとして7名の大学生が参加し、指導してくれました。ご指導いただいた先生や大学生に厚くお礼申し上げます。