交通安全教室を実施しました

2022.06.08 LHR トピックス

交通安全教室を実施しました

6月8日(水)、1・2年生対象の交通安全教室を実施しました。

昼間部は 3校時、夜間部は9限校時に行いました。

日頃から意識することなく乗っている自転車について、様々なルールや危険性があることを生徒たちは知っていたでしょうか?

二人乗りをしたらどうなるのか?

夜間に無灯火で運転したらどうなるのか?

スマホを操作しながら運転すると、どれほど危険なのだろうか?

もし交通事故を起こしてしまうと、どのような責任が生まれるのだろうか?

誰もがやってしまう可能性のある「危険な運転」が、どのような結果を生むのかを勉強しました。

皆さんも、安全運転を心がけてくださいね。

<生徒たちの感想>

・自転車を使う時は、速度はゆっくりと走る、走り出す前に安全確認するなど、ルールを守ることを第一に考えて使いたい。

・自転車もあくまで車なので、ルールを守り、スピードの出しすぎなどにも注意して乗りたいと思いました。

・自分本位の行動をとって周りを見ずに事故を起こした場合が多いので、自分も他の人も不幸にならないように自転車に乗りたいと感じました。