食育 Dietar-education

食堂の利用について(夜間部)

  • 表示のとおりにゴミの分別をしましょう。
  • 席は自由ですが、奥から間隔をあけて座りましょう。
  • 食器類、テーブル、椅子などは大切に使いましょう。
  • 給食開始時間の前に来ないでください。
    (必ずSHRに出席すること)
    ※給食開始時間は給食献立予定表に書いてあります。
  • 給食時間の終了間際に来ないでください。
    (食堂は通常、18時55分に閉めます)
    ※給食終了の15分前に、給食当番が作業を開始します。給食当番にも迷惑がかかります。
  • 給食は一人一食です。
    余分にとってはいけません。
    ※あまりがある場合は、おかわりで出します。
  • 食堂の外へ給食を持ち出すことは禁止です。
    (衛生上の問題があるため)
  • 使った後のテーブルはきれいにしましょう。
給食の手順
1
手を洗う
手洗い場の写真
2
手をアルコール消毒する
アルコール消毒の写真
3
おぼん・おはし(スプーン・フォーク)をとる
4
おかず・ご飯をとる
5
牛乳をとる
返却の手順
1
おはし(スプーン・フォーク)を所定のたらいに入れる
2
果物の皮、ご飯・パンの残り、残菜を所定の容器に入れる
3
水槽に食器を入れる
4
おぼんは洗わずに所定の場所に置く
5
シンクで牛乳瓶を洗い、キャップをしてケースに入れる
※牛乳の飲み残しはシンクに流すこと
食事風景の写真
おかわりについて

給食終了10分前になったら、おかわりを中央テーブルに出します。
(他の人のことも考えて、適量をとりましょう!)

給食当番の仕事
  • 食卓の上にあるものを片付けて、台ふきで拭く。
  • 椅子を机の下に入れる。
  • 見本を片付ける。

ルールを守って楽しい時間にしましょう。

食堂の利用について(昼間部)

  • 食堂の使用時間は昼休憩の時間のみです。
  • ゴミは自分で持ち帰ります。
  • テーブルや床を汚した時は、片付けてください。
    (手洗いの水道の横に台ふきん・床用ぞうきんがあります)
  • 手洗いをして、アルコール消毒をしましょう。
  • 密着せずに会話を控えて食べましょう。

献立表・給食だより