高体連定通部バスケットボール春季大会

2023.06.12 トピックス 部活動 バスケットボール部

高体連定通部バスケットボール春季大会

6月10日(土)

烏城高校体育館で令和5年度バスケットボール春季大会(男子の部のみ)が実施されました。

〈結果報告〉

1回戦 烏城 〇 65-14 × 倉敷市工

2回戦 烏城 〇 37-31 × 真備陵南

3回戦 烏城 〇 41-21 × 倉敷翔南   優勝

烏城高校は3年生1名、2年生4名、1年生3名(女子部員1名含む)のメンバーで参加しました。

初戦の倉敷市立工業高校に勝利、2回戦は昨年秋季に優勝した倉敷市立真備陵南高校との戦いでした。ディフェンスから相手のミスを誘い、得点を重ねて自分たちのペースでゲームを進めることができました。終盤相手の追い上げに苦しみましたが、6点差で勝利し、倉敷翔南高校との決勝戦に臨みました。

決勝戦では、立ち上がりの連続シュートでリズムをつかみ、よいスタートが切れました。終盤に得点が伸び悩む時もありましたが、特に1年生が粘り強いリバウンドやシュートでチームに活力を与え、優勝することができました。

全試合を通じて、少ない人数ながらも全員の個性を出して戦い抜くことができました。計3試合という厳しい戦いでしたが、生徒たちは疲れ以上にバスケットの楽しさを味わっており、普段の学校生活とはまた違う自然な笑顔やお互いのプレーをたたえあう声かけが見られました。 会場での応援には大変パワーを頂きました。保護者・OBの皆様、関係の方々、大変ありがとうございました。

今回の結果で、5年ぶりに全国大会への出場が決定致しました。頂いたチャンスに感謝し、さらにこのメンバーで成長していけるよう、夏に向けて頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いいたします。