新年度 校長あいさつ

2024.04.08 トピックス

新年度 校長あいさつ

岡山県立烏城高等学校長の越宗です。
 本校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は昭和17年(1942年)に岡山県立岡山夜間中学として創立して以来81年となる歴史と伝統を有する定時制高校です。現在は夜間部と昼間部を設置しており、自分の興味や関心に応じて多様な選択科目が履修できる単位制の高校です。3年間で卒業する3修制と4年間で卒業する4修制を入学時に選択します。
 校舎は平成9年(1997年)に、現在の校地(岡山市北区伊島町)に移転し、今年度で27年目を迎えます。すばらしい教育環境と一人ひとりを大切にし、熱意を持って指導する教職員、そして、将来の可能性を秘めた意欲的な生徒がそれぞれのスタイルで学校生活を送っています。

本校に学ぶ生徒は新規中学校卒業者だけではなく、不登校経験者や転・編入学生、また社会人等で「学び直し」を望む人にも門戸を開放しています。本校での3年間ないしは4年間で、基礎学力とともに豊かな人間性や社会性を培い、入学時より大きく成長して卒業していきます。
 また、部活動も盛んで、短い時間を工夫して多くの生徒が体育部や文化部の活動を行っています。定通全国体育大会には毎年多くの部が出場し、優秀な成績を残しています。さらに生徒会活動やボランティア活動などに熱心に取り組む生徒もいます。
 このように、本校は定時制高校として、多様な教育的ニーズに対応できる環境を整え、社会に貢献できる生徒を育成するよう教職員一丸となって取り組み、地域と連携し、誰からも信頼される学校づくりを目指しています。

本校の校歌は、烏城高校を「優しくなれるところ」「強くなれるところ」「生きる力をつかむところ」と表現しています。
 本校で学んでみたいと考えている意欲ある皆さん、是非とも夢の実現に向けて一歩を踏み出してみませんか。